トップページ > 海の幸(北海道から贈る海産物) > 魚、イカ > 北海道産 生時しらず(生時鮭)
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『時しらず』は、北海道以外では知名度があまり高くありませんが、地元で人気の、とても美味しい鮭です。鮭の中でも一番脂がのっていて大変美味しい『時しらず』。しかも脂はあっさりしつこくありません。北海道で春から初夏が旬の鮭『時しらず』を店長佐々木がご案内します。
『時しらず』とは、北海道秋の旬、秋鮭と同じシロザケと同じ種類の鮭です。通常秋に獲れるはずの秋鮭が、時を忘れた時期(春)に獲れたので「時しらず」と呼ばれる所以です。 時知らずは、春に北海道沿岸の定置網で捕獲されます。若い鮭ですので、白子や卵がありません。その分栄養が全て身に行き渡るので、脂のりが抜群です! 秋鮭は白子や卵に栄養をとられてしまい身がパサパサしたもの多いのですが、この『時しらず』は身がとてもふっくらしています。 また、養殖のトラウトサーモンのようなギトギトした脂ではなく、天然の上質な脂のり具合がやみつきになります。
お届けする『時しらず』は、全て船上で活〆したものを生のまま冷蔵便にてお届けします。 冷凍で流通されることが多い鮭ですが、一度生の鮭を焼いて食べてみてください。冷凍のものとは違った美味しさに驚くこと間違いありません。
時しらずには、レシピもおつけしています。 シンプルに塩焼き、焼き漬けなどでお楽しみください。 私(店長佐々木)個人的には、一塩して一晩寝かせた塩焼きがオススメです。 ほぐした『時しらず』の身を、ご飯の上にのせさっと醤油をかけて食べるとおかわりが止まりません。『時しらず』がおかずのときは、家族に『ご飯食べ過ぎ!』と言われてしまいます…。 地元の食べ方としては焼き漬けがおすすめ。生の『時しらず』を焼いたら、おろししょうがとお醤油に漬け込みます。
今回、2〜4kgの『時しらず』をご用意しました。 魚体が大きいほうが、より脂のりが良いのでオススメです。
3枚おろし、切り身加工の場合でも、アラの部分も全ておつけします。 今しか味わえない、北海道の旬の味覚、『時知らず』をぜひご堪能ください。
『時しらず』は、海の状況(時化)などで漁がない場合もございます。また、交通事情・天候などの関係でお届け日がずれ込んでしまう事もございますので、申し訳ございませんが到着日のご指定は承っておりません。あらかじめご了承下さい。
※表記の重量は、姿そのままの時の重量になります。三枚おろし、切り身加工をすると、20%程度重量が減ります事、ご了承ください。 漁がない場合もございますので、到着日のご指定は出来ません。 ※ご不在の日等ありましたら購入画面の備考欄にご記入頂くかお電話にてご相談ください。
時しらずといくらとの親子丼を楽しみたい方は、いくらもご一緒にいかがですか? ※いくらは通常、冷凍でのお届けですが、時しらずと同梱の場合は冷蔵でのお届け となりますので、いくらは多少解凍された状態でのお届けとなります。ご了承ください。
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販売価格14,400円(税込)
ただいま、入荷待ちです。
春、夏が旬!「時しらず」上品な脂のり 時知らず ときしらず トキシラズ 時不知 時鮭 とき鮭 トキ鮭 ときさけ トキサケ
お客様の声
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三枚おろしの仕事はとても良いのですが、うろこの取り方がいま一つです。
私は全く気にしないのですが、そこだけマイナス点・・・以上、またオーダーしますよ!!
『時しらず』を注文したのですが、本当においしかったです!!
また必ずお願いすると思います。
皮までパリッとして、味があっておいしかったです。
味も満足できるものでした。
また次もお願いしたいと思います。