トップページ > 定番品 > 珍味 > 北海道産ホタテ干し貝柱
噛めば噛むほど帆立の味が口の中に広がります。 歯ごたえのある食感と濃縮された旨味は、 いくつ食べても飽きません。
北海道の海で育った帆立を、ひと月かけて少しずつ天日干し乾燥させています。一気に乾燥させると簡単に割れるため、全て根気のいる手作業で行います。 乾燥することで身は小さくなってしまいますが、その分、帆立の旨味・風味が増し、お刺身でいただく帆立と同じ食材とは思えないほど味が変化しますが、帆立本来の旨味を感じます。
干し貝柱を1カップの水に一晩、浸しておきます。(1個の貝柱で100ccくらいの水。)貝柱が水を吸い込むと、柔らかくなります。
このとき残っただし汁は中華粥や中華スープ、お鍋料理調理の出汁とてしてお使いいただけます。
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販売価格5,800円(税込)
北海道産のホタテを丁寧に干しあげました。 旨味が濃縮された干し貝柱は、生のホタテとは全く別物の美味しさがあります。 お酒のおつまみに、お料理にアレンジと幅広くご利用頂けます。 ホタテ ほたて 帆立 干し貝柱 干貝柱 ほたて干し貝柱 ホタテ干し貝柱 帆立干し貝柱 ほたて干貝柱 ホタテ干貝柱 帆立干貝柱
噛めば噛むほど帆立の味が口の中に広がります。
歯ごたえのある食感と濃縮された旨味は、
いくつ食べても飽きません。
北海道の海で育った帆立を、ひと月かけて少しずつ天日干し乾燥させています。一気に乾燥させると簡単に割れるため、全て根気のいる手作業で行います。
ほたての表面に、白い粉状のものが付着していることがあります。これはホタテの旨み成分が浮き出てきたもので、汚れではありませんので、そのままお召し上がり下さい。乾燥することで身は小さくなってしまいますが、その分、帆立の旨味・風味が増し、お刺身でいただく帆立と同じ食材とは思えないほど味が変化しますが、帆立本来の旨味を感じます。
干し貝柱を1カップの水に一晩、浸しておきます。(1個の貝柱で100ccくらいの水。)貝柱が水を吸い込むと、柔らかくなります。
このとき残っただし汁は中華粥や中華スープ、お鍋料理調理の出汁とてしてお使いいただけます。