トップページ > 大地の幸(北海道から贈る野菜・フルーツなどの農産物) > 北海道米!【定期購入】蘭越町坂野さんのゆめぴりか・ななつぼし・きたくりん
※このページは、お届け日を毎月12日、27日のいずれかをお選び頂ける定期購入のページです。 通常販売のページはこちらです。
お届けのお米は、「玄米」または「精米」をお選び頂けます。 精米を選ばれた場合は、ご注文を受けてから 精米した新鮮なお米をお届けいたします。
お米作りには、とても手間ひまがかかります。 お米が収穫されるまでを簡単にご紹介します。
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1回あたり3,780円(税込)
北海道蘭越の坂野さんが、精魂込めてつくったお米。精米したてをお届けします。 キタクリン 北くりん 北クリン
1回あたり7,340円(税込)
1回あたり10,780円(税込)
※このページは、お届け日を毎月12日、27日のいずれかをお選び頂ける定期購入のページです。
通常販売のページはこちらです。
毎日いただくお米だから食べる側も拘りたい。一粒一粒に美味しさを感じる粒立ちのよい「坂野さんのお米」。
北海道を代表するお米のブランド「ゆめぴりか」「ななつぼし」「きたくりん」は、どれを選んでも個性豊かで大変、美味しくお召し上がりいただけます。
鮮度をよりキープするために、「もみ」の状態で大切に保存しています。「もみ」は、お米の一番外側にある殻で、もみがある事で、よりお米の温度差が少なくなるので、いつまでも新米のような状態に!
出荷までとても手間ひまがかかる「もみ保管」をされてる方は少ないのですが、大切に育てたお米を少しでも美味しく食べて頂きたいと思う、坂野さんの愛情なんです。
精米は玄米を白米にする作業ですが、ここで問題となるのが精米されたお米は玄米に比べ遥かに酸化しやすいということです。つまりお米は精米した瞬間から急激にあのモチモチとした粘り気が失われ固くなり、鮮度が落ちていってしまいます。買ってきたばかりのお米であっても精米時期が古ければ残念ながら新鮮とは言えません。
お届けのお米はご注文を受けてから精米いたします。
蘭越町は山々に囲まれた盆地で、北海道の中でも温暖な気候に恵まれており、町の中央を流れる尻別川のきれいな水や、水はけの良い土壌などお米作りにとても適した土地です。
尻別川は羊蹄山麓からの雪解け水が育んでおり、平成11年から数えて9回も水質日本一になっているとてもきれいな清流です。温暖な気候や尻別川が坂野さんのお米を一層美味しくしています。
そうした土で育つ稲は、米の根が張りやすく、生育も良く、食味も良くなるそうです。 「美味しくたべて頂くために、出来ることは何でもやりたい」と坂野さんは言います。
お届けのお米は、「玄米」または「精米」をお選び頂けます。
精米を選ばれた場合は、ご注文を受けてから
精米した新鮮なお米をお届けいたします。
昨年より北海道で人気No.1に輝いたお米です!
米本来の美味しさを十分に味わえるお米です。特におみそ汁、お魚などの和食との相性は抜群!炊き込みご飯にもおすすめです。
さらっとしているのでパエリヤやリゾット、ドリアなどに最適!また、チャーハンにもおすすめです。
粘りとむっちりとした甘みのバランスが取れた「きたくりん」はタイプの違うお米です。
「日本穀物検定協会」が発表した米食味ランキングで、ゆめぴりかは平成23年〜令和4年、ななつぼしは平成22年〜令和4年が「特A」を受賞しています。 ※「日本穀物検定協会」発表
お米作りには、とても手間ひまがかかります。
お米が収穫されるまでを簡単にご紹介します。